Woher kommen sie wirklich?

Manch einer vermutet vielleicht, sie stammen aus Schweden, aber das hat die schwedische Regierung 2018 dementiert.. Die Schweden haben dargelegt, dass die Wurzeln der beliebten Köttbullar im Osmanischen Reich liegen. Laut den öffentlichen Erklärungen soll König Karl XII, der nach einer Niederlage gegen Russland Anfang des 18. Jahrhundert etwa 5 Jahre im Osmanischen Reich im Exil lebte, die leckere Fleisch-Speise mit in die Heimat gebracht haben. Wie könnte es auch anders sein, wo die schwedischen Köttbullar den türkischen Köfte so sehr ähneln?

Doch der Ernährungshistoriker Richard Tellström widerlegte diese Aussage in Teilen. Laut seinen Erkenntnissen wurden die Hackbfleischällchen bereits vor dem Aufenthalt des Königs im Osmanischen Reich in Schweden verzehrt – damals jedoch unter dem Namen „Frikadell“.
Köttbullar, wie sie heute bekannt sind, wurden erstmals im Jahr 1755 im Kochbuch von Anna Christina Warg beschrieben. Sie stellte sie damals aus Kalb-, Schaf- oder Ochsenfleisch her.

Doch es gibt noch eine weitere Aussage, die sowohl die Aussage der schwedischen Regierung als auch des Ernährungshistorikers teilweise infrage stellt. Denn tatsächlich geht man mittlerweile davon aus, dass in vielen verschiedenen Ländern parallel unterschiedliche Arten von Hackfleischbällchen entwickelt wurden, und diese somit keine garantierte Herkunft haben.

Diese Theorie klingt sogar plausibel: es gibt so viele verschiedene Rezepte weltweit, da ist es unwahrscheinlich, dass nur ein Volk diese Rezept-Idee hatte.

Zu finden sind die Fleischbällchen-Gerichte tatsächlich rund um die Welt, alle auf sehr spezielle und individuelle Art zubereitet: sowohl in Amerika, als „Spaghetti and Meatballs“ – welches von italienischen Immigranten als Arme-Leute-Essen verzehrt wurde, in der Türkei – wo Köfte als beliebte Fleischspeise in allen Kochbüchern enthalten war, als auch in Schweden, Deutschland, Spanien und vielen anderen Ländern.
Die Zubereitungen sind hier ebenso facettenreich und kreativ, wie die Namen, welche sie von den Völkern bekommen haben.

Die Namen der Hackfleisch-Bällchen rund um den Globus:

Deutschland: Klopse, Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl, Hackhuller
Schweden: Köttbullar
Türkei: Köfte
Ukraine: Gretschanikie
Griechenland: Soutzoukakia
Dänemark: Frikadeller
Amerika und England: Meat Balls
Österreich: Hackplätzli, Fleischlaberln
Spanien: Albóndigas
Portugal: Almôndegas
Thailand: Jok
Italien: Polpettine
Indien: Kofta
Syrien: Kabab
Kroatien: Cufte
Polen: Pulpety
Russland: Tefteli

Fun Facts zu Fleisch-Bällchen:

– Die USA hat einen National Meat Ball Day, welcher jedes Jahr am 09. März gefeiert wird.
– Der Sänger Meat Loaf (verstorben 2022) hatte den Spitznamen „Fleischklops“ und wurde damit weltberühmt
– Susi und Strolch im Disney Film verspeisten gemeinsam das Immigranten-Gericht „Spaghetti and Meatballs“
– Die schwedischen Köttbullar basieren auf dem türkischen Köfte Rezept
– Die Köttbullar werden „Schöttbullar“ ausgesprochen.


Hackfleischbällchen rund um die Welt

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