Der portugiesischen Küche wird oft zu wenig Beachtung geschenkt, dabei gibt es so viele einzigartige Gerichte, die man in den Alltag integrieren kann. Die Almôndegas da Laura sind hier eines Zeichen für die große Fleischliebe der Portugiesen und ein Gericht dem Ihr auf jeden Fall eine Chance geben solltet.
Zutaten für die Hackbällchen:
600 g Schweine-Hack (wenn möglich mager)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Weißbrot ohne Kruste
100 ml heiße Milch
1 Eigelb
2 Stiele frische glatte Petersilie
Salz & Pfeffer
Mehl
Zutaten für die Sauce:
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Stiele frische glatte Petersilie
50 ml Olivenöl
35 g Butter
50 ml Portwein
100 ml Fleischbrühe
Zubereitung:
Die Petersilie abwaschen, Stiele kürzen und in kleine Stücke hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, in eine Pfanne mit Olivenöl geben und beides dünsten bis es weich wird.
Das Brot in der heißen Milch einweichen, etwa 5 Minuten stehen lassen.
Die Zwiebel-Knoblauch Mischung mit dem Fett in eine große Schüssel geben. Hackfleisch, eingeweichtes Brot sowie das Eigelb und die gehackte Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem Hackfleisch-Teig verarbeiten. Ist der Teig zu weich, etwas Semmelbrösel zugeben.
Aus der Masse Hackbällchen in der Größe von 2 – 3 cm rollen. Auf einen flachen Teller Mehl geben und die Hackbällchen darin rollen.
Die Pfanne auf den Herd stellen und die Butter (für die Sauce) darin schmelzen. In dieser Zeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, direkt in die Pfanne geben. Ist die Mischung glasig, werden die bemehlten Hackbällchen dazu gegeben und 5 Minuten scharf angebraten. Den Portwein und die Fleischbrühe angießen und alles bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Eventuell mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.
Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern den Fleischbällchen den gewissen Kick geben: