Die Einteilung der Chili-Schärfe nach Wilbur Scoville
Unmenschlich 10+ : >200 000 Scoville Einheiten
Extrem Scharf 9-10 : 100 000 – 200 000 Scoville Einheiten
Sehr Scharf 6-8 : 15 000 – 100 000 Scoville Einheiten
Scharf 3-5 : 1 500 – 15 000 Scoville Einheiten
Mild 0-2 : 100 – 1 500 Scoville Einheiten
Die Schärfe Ihrer Chili Soße hängt natürlich von den verwendeten Chili Sorten ab.
Die Scoville Skala gibt den Schärfegrad in Scoville Einheiten an (0-16 Mio Einheiten).*
Am milden Ende der Skala liegen die Gemüsepaprika in Ihrem Garten mit einer schönen 0.
Die Schärfe der verschiedenen Chili Sorten
Anaheim, Cherry und Peperoncini liegen zwischen 100 – 500 Scoville Einheiten.
Wenn man etwas weiter geht mit 1 000 – 1 500 Scoville Einheiten erreicht man die Poblano Sorte, bei der man schon etwas merkt. Aber nie vergessen, man gewöhnt sich an Schärfe.
Jalapeños sind schon schärfer, jedoch sind sie mit 2 500 – 5 000 Scovile Einheiten immer noch am unteren Ende der Skala. Was nicht heißen soll, dass sie nicht scharf sind. In der Relation zu Habaneros sind sie jedoch mild. Getrocknete und geräucherte Jalapeños nennt man Chipotle, die mit Werten bis zu 10 000 Scoville Einheiten aufwarten können. Serrano mit 10 000 – 23 000 Scoville Einheiten und Cayenne mit 30 000-50 000 Scoville Einheiten liegen auf dem Weg zu den ganz Großen.
Ernst wird es bei den Japanischen Santake und den Thai Chilis mit 50 000 bis 100 000 Scoville Einheiten. Die wirklichen Hardcore Chilis sind die Jamaican Hot (bis zu 200 000), Scotch Bonnet (bis zu 250 000) und natürlich die Habanero mit bis zu 350 000 Scoville Einheiten.
Eine der schärfsten Chilis der Welt ist die indische Züchtung Bhut Jolokia(auch Naga oder Bih Jolokia genannt) mit unglaublichen 1 000 000 Scoville Einheiten.
Die Trinidad Scorpion Butch T mit 1 463 700 Scoville Einheiten wurde anschließend als schärfste Chili der Welt ins Guiness Buch der Rekorde eingetragen. 2012 durfte die Trinidad Scorpion Moruga mit 2 009 231 Scoville Einheiten diesen Titel für sich beanspruchen. Seit 2013 ist die Carolina Reaper die schärfste Chili der Welt. Die Frage ist nur, wie lange ?
*Der Capsaicin Gehalt variiert mit dem Anbauort, Witterung, Boden und vielen anderen Aspekten des Wachstums. Die weichen inneren Teile um die Kerne herum beinhalten den höchsten Gehalt an Capsaicin. Das Trocknen der frischen Chili Schoten erhöht logischerweise den prozentualen Gehalt an Capsaicin. WICHTIG: Der Scovillewert einer frischen Chili wird immer aus der Trockenmasse berechnet. Der Scovillewert einer Chilisoße jedoch direkt aus der Soße!