Rezept zum Ansetzen von Chili-Schnaps
Sie benötigen eine Flasche Schnaps ihrer Wahl. Wir empfehlen hierfür folgende Schnäpse: Wodka, Korn, Obstschnäpse, Trester (Grappa). Alternativ können Sie auch einen Likör ihrer Wahl verwenden. Chili passt sehr gut zur Süße des Likörs.
Nun kommt der schwierigere Teil, die Auswahl der richtigen Chili-Sorte. Die nächstbeste frische Chili aus dem Supermarkt zu nehmen kann dem Schnaps einen unangenehmen Geschmack geben. Grundsätzlich sollten niemals unreife Chilis verwendet werden, da diese bitter schmecken. Die zum Ansetzen von Schnaps am besten geeigneten Chilis sind folgende sehr aromatische und fruchtige Sorten ohne jegliche Bitterkeit: Carolina Reaper, Habanero, Scotch Bonnet, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Fatalii. Leider kann man bis auf die Habanero und Jolokia kaum eine Sorte käuflich erwerben. Da hilft nur die eigene Chili Zucht.
Waschen Sie die Chilis gründlich in kaltem Wasser und teilen sie längs mit einem Messer. Die Kerne und die weiße Plazenta sollten entfernt werden, da hier zwar die meiste Schärfe steckt, aber kein Geschmack. Die Kerne ergeben ein unschönes optisches Bild in der Flasche. Nun geben Sie die Chilistücke je nach Schärfewunsch in die Flasche und lassen sie vor dem ersten Test ein paar Tage ziehen. Wer es nicht so scharf mag, sollte wirklich nur ein sehr kleines Stück dieser sehr scharfen Chilisorten verwenden. Eine sehr scharfe Mischung wären 2 Habaneros pro Flasche. Solange der Schnaps mindestens 40% Alkohol hat, müssen Sie sich nicht um die Haltbarkeit kümmern. Der Alkohol konserviert die Chilis. Im Laufe der Zeit verlieren die Chilis ihre Farbe, das ist völlig normal.
Viel Spaß beim Experimentieren.
Wenn es mal nicht klappen sollte, hier finden Sie eine große Auswahl an scharfen Chili-Schnäpsen und Likören.