Grundrezept für die Herstellung der eigenen Chilisauce

Wir zeigen wie man eine leckere Chili Sauce aus wenigen Zutaten selbst herstellen kann.

Denn gerade nach der Ernte im Herbst suchen alle privaten Chili Züchter nach Methoden, zur Haltbarmachung der vielen schönen Schoten. Neben Trocknen, Einfrieren und Einlegen ist die Herstellung der eigenen Sauce die ideale Idee. Mit Sicherheit ist es ein tolles Weihnachtsgeschenk die selbstgemacht Chili-Sauce an Weihnachten unter den Tannenbaum stellen zu können.

Grundrezept für eine Chilisauce (Zutaten können je nach Verfügbarkeit und Geschmack ausgetauscht werden)

300 g Brazilian Starfish + Glockenpaprika
300 ml Wasser
1 Pfälzer Nashibirne (kommt ursprünglich aus Japan und ist sehr saftig und aromatisch)
30 ml Zitronensaft
30 ml Apfelessig
Salz nach Geschmack

Zubereitung
Die Chilis werden gründlich gewaschen und vom Stiel befreit. Die Nashibirne wird geschält und in kleine Stücke geschnitten. Nun kommen die Chilis und die Nashibirne in einen großen Topf zusammen mit dem Zitronensaft, Apfelessig und dem Wasser. Leicht köcheln lassen bis alle Zutaten weich genug zum Pürieren sind. Danach nochmal kurz aufkochen und sofort in sterilisierte Gläser oder Flaschen abfüllen. Sterilisieren geht auch im Ofen bei 220 Grad, 15 Minuten lang. Unser Rezept ergab ca. 700 ml Sauce. Der Schärfegrad liegt bei ca. 7, absolut perfekt.

Konsistenz der Soße: Wenn die Soße dicker sein soll, einfach den Chilianteil erhöhen. Wenn Sie dünner sein soll, den Wasseranteil erhöhen.

Haltbarmachung: Die Soße kann durch das Abfüllen im kochend heißen Zustand haltbar gemacht werden. Alternativ kalt abfüllen und 1 Stunde im Einwecktopf einkochen. Das Wasser sollte leicht sprudeln. Die Einkochzeit beginnt, sobald das Wasser kocht.

Chilisauce selbst machen

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