Wenn wir ein Gulasch möchten, das dem uns bekannten aus Deutschland am nächsten kommt, sollten wir unbedingt das Ungarische Pörkölt ausprobieren. Wenig Zutaten und doch viel Geschmack – so wird dieses Gericht überzeugen.
Zutaten (für 3-4 Portionen) :
800g Rindfleisch (Schulter oder Keule)
500g Zwiebeln
80g Schmalz (Gans oder Schwein)
3 EL Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer
¼ l Wasser
150 ml Rotwein
2 Tomaten
2 Paprika
Zubereitung:
Das Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und an die Seite stellen. Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Das Schmalz in einem Topf bei großer Hitze zerlassen, die Zwiebeln zugeben und goldgelb anschwitzen. Die Fleischwürfel zugeben und anbraten bis das Fleisch eine schöne braune Farbe hat.
Das Paprikapulver zum Fleisch zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Wasser und einem Schluck Rotwein ablöschen. Im Topf mit Deckel etwa 1 ½ Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Immer wieder prüfen ob noch etwas Wasser oder Rotwein zugegeben werden muss.
In der Zeit des Schmorens die Paprikaschote entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden, bei den Tomaten den Strunck entfernen und in 1/8 schneiden, beides zur Seite stellen.
Wenn das Fleisch das Ende der Schmorzeit erreicht hat, die Paprika und die Tomaten zugeben und weitere 30 Minuten schmoren (immer auf ausreichend Flüssigkeit achten). Nach den 30 Minuten erneut mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den ausgewählten Beilagen servieren.
Traditionell werden in Ungarn zu Pörkölt gerne Eiergraupen, Kartoffeln, Reis oder Nudeln gereicht.
Tipp: Mischt man saure Sahne in das Gericht, wird das traditionelle Pörkölt direkt zu dem Traditionsgericht Paprikas! Wenn Sie also am zweiten Tag Ihr Gericht etwas ändern möchten, haben Sie hier eine tolle Variante, ganz schnell etwas neues auszuprobieren.
Wer es gerne scharf mag, kann mit folgenden Chili-Pulvern dem Gulasch den gewissen Kick geben: